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 先日の愚行があまりにも見るに耐え難いものだったらしく(笑)、レストラン『黒猫軒』からレシピが送られて来ました。麺つゆを作るときは、フランベして煮詰めてくださいね――というもの。

 あ、なるほど。煮込んだらどうだろうというところまでは2回目でやったのですが、揮発させて燃やしてしまえばいいのか。粉末かつおだし水溶液と、みりん、醤油を同量ずつ鍋に入れ、煮立ちかけたところでマッチの火を投入、っと。

 んぼっ

 面白い〜(*^^*) 小瓶1本分だというのに、軽く30秒は燃えていました。これだけアルコールが入っていれば、むせるのも納得。豊臣秀吉の時代に「酒」といえば今日の味醂のことを指したそうですが、確かにこれは酒だわ。無事、2倍濃縮つゆになりました。今後ともご指導よろしくです>黒猫軒